Суббота, 17.04.2021, 13:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"| RSS

МАОУ "СОШ №16" г.Сыктывкара


















Организация питания

Оператор питания: СМУП ПиТ «Восторг»

ОГРН 021100531430 ИНН 1101460856 КПП 110101001

Адрес расположения: ул. Чернова, д.20  Контактные данные: 20-31-53


Нормативные правовые документы, регламентирующие организацию питания учащихся

Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 28.12.2020 №12/3210 "О внесении изменений в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.05.2016 №5/1439"

Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 29.12.2020 №12/3221 "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в 2021 году"

Постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 19.01.2021 №1/101 "О внесении изменений в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 29.12.2020 №12/3221"


Положение об организации питания в МАОУ "СОШ №16"

Положение об общественном контроле организации горячего питания учащихся

Регламент организации учета предоставления питания учащимся за счет средств родителей (законных представителей) и расчетов по нему


Приказ от 27.01.2021 №01-11/27 "Об организации питания учащихся МАОУ "СОШ №16" в 2021 году"

Приказ от 31.08.2020 №01-11/579 "О создании бракеражной комиссии"

Приказ от 30.12.2020 №01-11/186 "О внесении изменений в приказ от 31.08.2020 №01-11/579 "О создании бракеражной комиссии"

Приказ от 12.10.2020 №01-11/61 "О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся МАОУ "СОШ №16"


Программа МАОУ "СОШ №16" "Здоровое питание"

План мероприятий по повышению качества школьного питания в МАОУ "СОШ №16"


Примерное двухнедельное меню горячего питания для учащихся (с 12 апреля 2021 года)

Примерное двухнедельное меню горячего питания для учащихся 1-4 классов 1 и 2 смены, получающих в установленном порядке бесплатное питание (с 12 апреля 2021 года)

Примерное двухнедельное меню горячего питания 1 смены для учащихся с  ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 1-4 классов (с 12 апреля 2021 года)

Примерное двухнедельное меню горячего питания 2 смены для учащихся с  ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 1-4 классов (с 12.04.2021 года)

Примерное двухнедельное меню горячего питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) 5-11 классов (с 12 апреля 2021 года)

Примерное двухнедельное меню горячего питания для обучающихся, находящихся в положении малообеспеченных семей, для категорий СОП, ТУБ, ЛОК (с 12 апреля 2021 года)


Режим питания учащихся МАОУ «СОШ № 16» в 2020-2021 учебном году в условиях сложившейся эпидситуации


Столовая МАОУ «СОШ №16» площадью 201,3 кв. м.  рассчитана на 208 посадочных мест.


Оборудование школьной столовой:

- мармит - 1 шт.

- холодильный шкаф - 2 шт.;

- холодильник - 1 шт.

- посудомоечная машина - 1 шт.;

- жарочный шкаф (электрический) - 2 шт.;

- электрическая плита - 2 шт;

- посуда для приготовления пищи.


Оплата питания за счет родительских средств осуществляется как по безналичному расчету, так и наличными средствами (буфет). Оплата по безналичному расчету возможна через Сбербанк, ВТБ.


Организация питания в школе

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания подрастающего поколения. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

 Основные задачи организации питания в школе

1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей.

2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей).

3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы.

4. Повышение культуры питания.

5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

 Основные принципы политики школы в области здорового питания

- Рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы.

- Питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.

 Основы здорового питания

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения. Поэтому очевидно, почему люди, следящие за своим здоровьем и внешним видом, стараются питаться натуральными продуктами, богатыми растительным белком, углеводами и другими микроэлементами. Сегодня уже увеличился спрос на зерновые, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью. Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль. Один из таких продуктов — натуральные крупы. Каша испокон веков занимала на Руси важнейшее место, являясь одним из основных блюд. Отсюда и русская пословица «Каша - мать наша». Исстари на Руси выращивали злаковые культуры, совершенно оправданно считая их очень питательными и полезными для здоровья. Исследования, проведенные позже, лишь доказали мудрость наших предков. Злаки и продукты из них являются основными источниками: углеводов, которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, минеральных веществ и витаминов, а также растительных волокон или клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы. Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, а в горохе – кальция.

Большую работу по сохранению здоровья обучающихся проводит педагогический коллектив МАОУ «СОШ №16». В начале каждого нового учебного года руководством школы, классными руководителями планируется работа по данному направлению, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для обучающихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых родительских собраниях рассматривается вопрос организации питания школьников, как одной из главных составляющих здоровья детей. В классах проводятся классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Витамины – наши друзья», викторины «Питание и твое здоровье», утренники «Путешествие в страну питания», «Его Величество этикет», «Правила поведения за столом», конкурсы рисунков «О вкусной и здоровой пище», «Азбука здорового питания». В конце учебного года проводятся опросы родителей с целью выявления недостатков в организация питания, пожеланий родителей, чтобы скорректировать план работы в этом направлении на следующий учебный год.

В школе создана бракеражная комиссия, которая контролирует санитарно-гигиеническое состояние столовой, организацию диетического питания, организацию дежурства. Комиссия занимается проведением бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд, контролем. Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрению новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях. Учащиеся, которые живут в многодетных и малообеспеченных семьях получают льготное питание.


Родителям о питании школьников


https://здоровое-питание.рф/

Поиск по сайту          Карта сайта